Рождество — праздник света и тепла

  
 

 

Традиция праздновать Рождество на Руси появилась в X веке, после принятия христианства.

Рождество
Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Рождество
Рождество – светлый праздник, нечто особенное.

Это день, который своей заразительной радостью объединяет людей, переполняет их души опьяняющим чувством счастья, дарит и веру, и любовь, и надежду.

Рождество надежда

Рождество Христово несет чистоту и свет и чудо в мир, огрубевший от пороков и пошлости, становится ярким светочем, путеводной звездой в новый мир, новый век, ознаменованный рождением Христа.

И как же замечательно, что мы, русские люди, можем быть причастны к этому прекрасному, великому празднику,  способны разделить эту всеобъемлющую радость.

 

Рождество

2015 лет одно поколение сменяет другое, скачет вперед наука, прогресс, словно бешено стучащий колесами состав, неумолимо несет мир вперед, вперед, вперед.

Рождество надежда

Но на протяжении двух этих веков, несмотря  на  катаклизмы, войны и трагедии, падения империй и рождение новых, вопреки всем гонениям на церковь и христиан, каждый год чистота и детская наивность и любовь наполняют сердца людей в этот чудесный день, и никакие петли истории не смогут  этого изменить.

Рождество жизнь

Будьте счастливы, будьте радостны, смейтесь, любите, ведь что может быть прекраснее, чем оказаться гостем на этом торжестве жизни!

Рождество надежда

Рассмотрим не обычные факты о Рождестве и все что с ним связанно.

 

1.    Слово «Christmas» (Рождество) произошло от староанглийского «Mass of Christ» — «месса Христа».
2.    На самом деле елочный шарик это стилизованное райское яблоко. Раньше на Рождественские елки, как украшения вешали яблоки — по аналогии с райским деревом.

3.    История про семью бедняка и три мешочка с золотом, которые чудесным образом попали в чулки и башмаки, сушывшиеся возле камина, связана с именем Святой Николай (Santa Claus, Николай Чудотворец):он их подбросил через дымоход.
4.    Промышленное производство новогодних игрушек для елки началось в середине XIX века. А первый шарик для елки сделали  в Саксонии в XVI веке стеклодувы.

5.    Образ героя русских сказок Мороза Морозовича (Морозко, Студенец) превратился в  Деда Мороза. Когда в России стали праздновать Рождество сказочный герой Дед мороз разъезжал с красным мешком полным игрушек. Он поздравлял детей и раздавал им подарки. В славянской мифологии дед с густой белой бородой не всегда был добрым.
6.    В 1823 году были придуманы имена северных оленей, которыми управляет Санта-Клаус, когда была написана песенка «Ночь перед Рождеством». В ней Санта обращается к своим оленям – Дэшер (Потрясающий), Дэнсер (Танцор), Прэнсер (Гарцующий), Виксен (Злобный), Комет (Комета), Кьюпид (Купидон), Дандер (Болван) и Бликсем (Молниеносный).
7.    В 1939 году на свет появился оленёнок Рудольф, он был необычным оленем из-за очень большого красного светящегося носа.  Создателем этого чуда считается копирайтер Роберт Мэй. Однажды Рудольф помог Санта-Клаусу найти дорогу в темноте, что бы доставить подарки детям.  В 1939 году стихи Мэя о Рудольфе разошлись полумиллионным тиражом, позднее появилась и серия мультфильмов о приключениях Рудольфа.

8.    В Германии появились первые искусственные рождественские елки из гусиных перьев.
9.    Согласно записи в книге рекордов Гиннесса, в 1950 году в торговом центре Нортгейт в Сиэттле стояло 66-метровое рождественское дерево, считающееся одним из самых высоких.
Рождество вселенная

 

 

пост2


 

 

  Понравилась статья поделись со своими друзьями :



Оставить комментарий или два